Мораль и нравственность

Что такое мораль и нравственность с позиции человека, верящего  в Творца, как в законодателя физических законов и нравственных принципов.

Мораль и нравственность – понятия для многих синонимичные. Казалось бы, мы все понимаем, что это такое,  классическая литература построена на высоких нравственных принципах и в конце каждого произведения зримо или незримо присутствует  выражение: «мораль сей басни такова…».
Словари терминов дают следующее определение:
 Нравственность — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали. В более узком значении нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида.
Из определения четко видно что нравственность – внутренняя установка каждого, а мораль – внешнее требование и только в том случае, когда они совпадают можно сказать, что они являются синонимичными. Отсюда  возникает вопрос: как  добиться такого идеального состояния, когда ваши личные нравственные  качества не будут вступать в противоречие с внешними моральными требованиями?
Ответить на него можно, если понять, что является первоисточником, тогда все встанет на свои места. Нужна одна отправная точка для двух этих понятий, тогда их проекция на любого индивида не будет вызывать у него чувство дискомфорта из-за мук совести.
Человек – это сложный механизм, у которого есть: органы чувств, руки, ноги, голова, совесть, мозг, свобода выбора и т. п., понятия нравственности тоже заложены в этот механизм изначально.
Все это в совокупности определяет личность человека. Каждый понимает, что такое добро, а что такое зло, а наша совесть является внутренним регулятором этих понятий.
Мы именно такие не благодаря случаю, а по замыслу Творца вселенной.
Хотя логично предположить, что функция внешнего регулятора наших внутренних установок должна оставаться за Творцом, люди отказавшись от правления Бога, переложили ее на самих себя же. И теперь внешние требования определяются и предъявляются обществом людей.
Насколько надежным сдерживающим фактором от падения нравственных норм человека, может быть общество?  Вопрос риторический.
Общество в целом,  легко прогибается под безнравственное поведение. Результат – кризис института семьи, всевозрастающее насилие и другие плачевные факты.
Сегодня в каждой распавшейся семье супруги страдают от того, что их личные нравственные качества вступили в противоречие с моралью общества, которое через средства массовой информации говорит нам, что изменять супругу или супруге – это нормально при тех или иных обстоятельствах.Значит человеку надо всего лишь сделать вид, что эти обстоятельства наступили и тогда мораль общества вполне будет удовлетворена, но каково пострадавшей стороне, успокоят ли ее обстоятельства выдвинутые в качестве оправдания безнравственного поступка?
Не стоит забывать, что наши изначальные нравственные установки могут сильно искажаться под влиянием внешних факторов, но все же каждый из нас испытывает от этого внутренний дискомфорт. Искаженные внутренние нравственные нормы и внешние моральные требования являются причинами депрессий, пьянства, наркомании, самоубийств и подобных проявлений.
Ну а искаженную мораль общества муки совести не беспокоят, ей достаточно простого человеческого большинства.
Или другой пример: мораль общества позволяет убивать и быть убитым из патриотических соображений.  Только спустя много лет, потомки некогда  враждующих сторон, находят в себе силы признать тот факт, что их агрессивные действия были бессмысленными и разрушительными в физическом и нравственном смысле.
Ситуация в мире, могла бы измениться кардинально, если  бы внешним сдерживающим фактором для каждого человека, стала мораль Бога. Ведь у Бога нет двойных стандартов, заповедь" не убей"- означает именно это, без всяких оговорок на патриотизм или нужду, а заповедь "не прелюбодействуй"- именно то, что нельзя этого делать ни при каких обстоятельствах.  Мы  пришли бы к изначально задуманной работоспособной системе, ведь мораль Бога вложена в нас в виде нравственных принципов и именно в этом отношении мы были созданы по Его подобию. Эти два понятия являются составляющими частями системы взаимодействия между людьми и Богом.
Жаль, но пока в наших словарях, слова мораль и нравственность разделены соединительным союзом «и», нас будут раздирать противоречия.
 


Рецензии
Бог даёт людям не мораль,а Совесть,и она возможна только в Любви,
постоянном устремлении к Сознанию и в воспитании Чуткости

http://www.stihi.ru/2018/04/24/5516 http://www.stihi.ru/2018/04/24/6124 http://www.stihi.ru/2018/04/24/6291

Серж Конфон 2   24.04.2018 15:52     Заявить о нарушении
Да, конечно изначально для совершенного человека было достаточно такого механизма как совесть. Однако когда человек Согрешил и стал сам выбирать что делать, добро или зло, без четко заданных норм морали грань между добром и злом вообще размылась бы. Так как только Бог вправе разделять эти понятия, он чётко обозначил моральные правила в своём слове Библии.
Когда Бог воссоздаст райские условия на земле, а Иисус за своё тысячелетнее правление опять приведёт человечество к совершенству, нами будет руководить любовь. Пока увы только мораль и нравственность доступны в виде регулятора отношений, (потому что совесть искажена , у неё есть свойства деформировать, не быть чувствительной)и то не эффективно, потому что каждый норовит установить свою версию правил игры.

Лана Луканова   24.04.2018 18:50   Заявить о нарушении
похоже,что Вы совсем не понимаете,что же такое Совесть. это не обособленная весть
(знание каждого индивидуума на своём уровне правды),а общая Весть от Бога, складываемая из всей неподдельной правды каждого в их справедливой,чуткой
и ответственной взаимосвязи. грань между добром и злом и со своекорыстной моралью
и бездушной казённой искусственной нравственностью прекрасно размывалась
и размывается- наличие той или иной провозглашённой морали и нравственности,даже
самой высокой по смыслу,ещё само по себе не означает воспитания и доброй работы совести. на самом деле в Писании нет чёткого и однозначного разделения морали
и нравственности,и в Нём,как и в реальной жизни,одно часто перетекает в другое,
и наоборот. никакая любовь не придёт с Небес на Землю,если люди не будут сами
в любви идти к личному и общему покаянию и раскаянию,не будут очищать свои души
и не будут на деле стремиться жить в Любви,Совести,Сознании и Гармонии. всякая мораль и нравственность в отрыве от совести и реальной жизни- только светские
безбожные игрушки для упёртых атеистов и бездуховно верующих людей. искажена личная совесть грешных людей,а не Совесть,данная людям от Бога. "каждый норовит
установить свою версию правил игры",независимо от других- это и есть жизнь
не по совести

Серж Конфон 2   24.04.2018 19:30   Заявить о нарушении
и зайдите по моим ссылкам

Серж Конфон 2   24.04.2018 19:32   Заявить о нарушении
Совесть, это весть о себе. Мое понятие совести соответствует библейским описаниям этого механизма. Я уверена в своих знаниях и ходить по помойкам не вижу смысла. Есть общее понятие о мусоре и не обязательно его нюхать , трогать или читать,чтобы понять что это мусор, я просто досканально изучила то, что чисто. Этого достаточно.

Извините, на ваши коменты могу только так реагировать, лучше вам их не писать. Мне не нравятся ни мысли, ни манеры. Я не хочу невольно это впитывать.
Поэтому Идите с добром со своей умнатой

Лана Луканова   24.04.2018 23:27   Заявить о нарушении
себе- это значит,нам. весть от кого,через что и в чём? не надо путать Божий дар
с яичницей...

Серж Конфон 2   25.04.2018 01:41   Заявить о нарушении
человек- организм,а не механизм,и общество людей должно быть организмом,
и взаимодействия в нём должны быть органическими,а не механическими,и значит,
устремлёнными на целостный результат,но учитывающими характерную специализацию
и особенности каждой части

Серж Конфон 2   25.04.2018 01:47   Заявить о нарушении
духовные принципы Писания тоже предполагают строительство и сохранение жизни
как целостного организма

Серж Конфон 2   25.04.2018 01:49   Заявить о нарушении
если Вы не хотите внимательно слушать своих собеседников,вникая в то,что они
в ответ говорят,то и сами тогда ничего им не предлагайте,тем более в такой сырой форме,в которой преподносите своё понимание Вы. учитесь вести честный диалог

Серж Конфон 2   25.04.2018 01:54   Заявить о нарушении
на чём Вы это изучали,и почему Вы считаете,что другие ничего не изучали и не во что не вникали?

Серж Конфон 2   25.04.2018 01:56   Заявить о нарушении
под конец вообще с нормального языка перешли на непонятные термины. я не имею представления,что такое умната

Серж Конфон 2   25.04.2018 01:59   Заявить о нарушении
зачем Вы вообще вступаете в диалог?

Серж Конфон 2   25.04.2018 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.