Ложь во спасение

Татьяна Туль
(один взгляд луны)

Зверь косматой башкой поворочал,
Чуть прищуренный радужный глаз
Огляделся... Не спят среди ночи
Тени сосен, вморожены в наст,

Голубая от стужи берёза,
Утонувшая в лунном снегу,
Дом... Распятые на небе звёзды,
Им привычно, отчаянно лгут:

- Нет падений. Становимся снегом,
Стосковавшись по милой земле,
А потом возвращаемся в небо,
Расцветаем лучами в тепле.

Сердце ищет покоя - он весь там:
Змей не водится в райском саду.
На земле не останется места -
Помни - в небе и примут, и ждут.

...Зверь встряхнулся, зевая с оттягом,
Плёнкой туч затянуло глаза:
- Ладно, пусть себе брешут, бедняги -
Им ведь каждую ночь воскресать.

Снова шкуру лучами исколют,
Угольками вопьются в живот,
Изойдут своим светом, как воплем...
Зверь, седея, проглотит его,

Чтобы в доме старик - или мальчик -
Позабыв занавесить окно,
Видел в небе цветной одуванчик,
Согревающий зимнюю ночь.