Д. Нурксе. Пехотинцы

Валентин Емелин
(Из поэмы "Голоса над водой")

Каждой ночью павшие
демонстрируют раны.
Сетуют, что меня не задело,
кроме того – я жив,
хоть и страдал рядом с ними.
Они раздражают, ведь у них законных причин
нет для жалоб, кроме забвенья,
на позабытой войне правителей,
поверженных внутренними врагами.

(с английского)


FOOT SOLDIERS
by D. Nurkse

(from "Voices Over Water")

Every night the ones who died
come to me and show their wounds.
They indicate I am unmarked
and besides, am living,
though once I suffered beside them.
They irritate me, having no legitimate claim
except that of being forgotten
in a forgotten war, between governments
long since toppled by internal enemies.