Отклик для Татьяны...

Першин Валерий
         В качестве рецензии на http://www.stihi.ru/2013/02/27/747

А у меня свой опыт «оправдываться». В девяностые, когда завод, где я работал, окончательно "сдох", и три года семья была без зарплаты, я со своим «техническим» мозгом и маленьким тельцем, выращивал на продажу картошку. Кустарно, немного, тонны две.
Решил увеличить «плантацию для негра». Негр – это я.
 Нужна была колючка для изгороди. Рядом – брошенное поле. Лет сто на нём не садили ничего, изгородь сгнила, а колючка осталась. После некоторых колебаний стал скручивать колючку в мотки.
На ту беду…. Нет, не лиса. Дедок на мотоцикле. Полная люлька травы, казалось, что на меня едет стог с сеном. Останавливается, и с матюками. Такое «общение» было знакомо,- уже лет 15, как распределился в маленький город. Из диалекта понял, что это бывший его участок, что колючка на... ему не нужна, но ему обидно и жаба давит.
 Чуть было тоже не вспомнил те же три или пять букв, куда отсылают (идиоматические выражения здесь крайне скудны). Но была большая разница в возрасте… Поэтому, вновь использовал театральные навыки из школьных лет.
 Быстро внушив себе, что я виноват в чём - то страшном, тут же изобразил на лице растерянность и виноватость. Играя, как мальчик говорил, что здесь земля ничья (а участки здесь были действительно «самозахваченные»).
 Ответ без мата дедушку обескуражил, а глядя на моё лицо, он чуть не расплакался, и разрешил забрать колючку бесплатно. А потом показал ещё один свой брошенный участок…
 Ах, Татьяна, да если бы я был конь без повозки, разве бы стал так выкручиваться. А когда у тебя за спиной голодная семья, когда чуть-чуть отделяло от того, чтобы пойти "другим путём"...
 Как то проскочил эти времена с подавленной гордостью, но зато на свободе, и все живы.
Жизнь бывает разной.