Крокодил и обезьяна - сказка в стихах

Любовь Ясиневская
На берегу реки зеркальной
Росла банановая пальма,
И обезьяна круглый год
На ней питалась без забот.

Жила и горюшка не знала,
Бананами всех угощала…
Однажды вылез из воды
Большой зелёный крокодил.

Устал, как видно, плавать очень,
На берег вышел, на песочек.
Лежит под пальмою в тепле,
Вдруг слышит: «Рада я тебе!


Бананы, крокодил отведай,
Их сладкий вкус тебе неведом!
Плодов ведь в мире слаще нет,
Лови, покушай на обед!»

Сорвала спелые бананы
Вниз сбросила их обезьяна.
Часть фруктов аллигатор съел,
Пришлись по нраву, захотел

В подарок принести подруге,
Своей заботливой супруге.
Забрал с собой на дно реки,
Жена ему там говорит:

«Коль в рационе обезьяны
Такие сладкие бананы,
То значит, вкусная сама,
Её я сердце съесть должна!

Поймай мне обезьяну эту,
Сердечко принеси к обеду!»
«Помилуй, – просит крокодил, –
Ты остуди свой жаркий пыл!»

Мольбам супруга не внимала,
Ей мяса в пище не хватало.
К тому же месту вновь приплыл,
Лежит, как прежде, крокодил.

Обрадовалась обезьяна,
Бананы сверху вниз бросала.
Любезничал с ней крокодил,
Смутившись, поблагодарил:

«Нет слаще пищи, чем бананы,
За них спасибо, обезьяна,
И от моей жены привет,
Зовёт тебя к нам на обед».


Тут обезьяна удивилась:
«О, крокодил, скажи на милость,
На пальме высоко живу,
Как к вам под воду попаду?»

«Имеем под водой хоромы,
Почувствуешь себя как дома,
На спину ты ко мне садись,
Покрепче только ухватись,

Я покажу хозяйство, живность…»
И обезьяна согласилась,
Бананов спелых в дар взяла,
И с крокодилом уплыла.

Уж берега почти не видно,
С ехидством крокодил хихикнул…
«Ты почему смеяться стал?»
«В ловушку я тебя поймал!

Без мяса жить жена не может,
Мартышек сердце сладко тоже?
О, как я ловок и удал,
Коль поддалась ты на обман!»

Хоть испугалась обезьяна,
Но крокодилу так сказала:
«С супругой жди большой скандал,
Осталось сердце дома там.

Чтобы в дороге не промокло,
Оно сейчас на пальме сохнет».
Тут огорчился крокодил:
«Жене без сердца я не мил,

И жизнь вдвоём не станет ладной!»
«Так поворачивай обратно,
С собою сердце в путь возьму,
Чтоб мог порадовать жену!»


Приплыл обратно, где песочек,
И рада обезьяна очень,
Вскарабкалась на пальму вверх.
Не чувствуя тревог, помех.

Вниз крокодилу прокричала:
«Чтоб скушать сердце, для начала
Мартышку без мозгов найди,
Сюда ты больше не ходи!»

Ни с чем оставив крокодила,
Впредь дружбу с ним не заводила,
В общеньи стала осторожна.
На этом сказ закончить можно.

1/03/2013 года
Картинка из Интернета