Жужжали металлические осы

Дмитрий Майков
            1
Жужжали металлические осы,
Расплющивались звонко о броню.
Врага вы проклинали и войну,
Не задавали лишние вопросы.

Но дружеский и вражеский огонь
Косил ряды защитников России.
И танки кровяную грязь месили,
И разлилась пороховая вонь.

Когда же наступал последний час,
Вы, умирая, все же побеждали.
И взрывы вас на части разрывали,
Но исполнялся Родины приказ.

И даже, наконец, лишившись тел
Пытались бой продолжить ваши души.
Лишь гнев святой теперь могли обрушить
На вражью рать, оставшись не у дел…
        21.02.2013

            2
Не жалейте нас, ребята,
Продолжайте воевать.
Мы - за точкой невозврата,
И не надо горевать.

Вам достанутся победа,
Боевые ордена...
Внуки скрасят старость деда,
Поднесут стакан вина.

Мы же просим вас: Живите.
Не сдавайтесь никогда
И детей своих растите,
Чтобы Русь была всегда.