Не здесь и не там...

Елена Гюбнер
«Ты грустишь, что Руси не нужна ты,
Что неведом тебе её путь? -
В этом сердце твоё виновато:
Оно хочет забыть и уснуть.»
                (А.Герцык, 1921)
Я грущу, что не здесь и не там
Не найти то священное место,
Где дороги мне рвут пополам
На меж-странствии слабое сердце.

Я грущу, что не там и не здесь,
Ну а между лишь степи да горы...
И устала я ездить и лезть
Чрез препятствия в лучшую пору.

Я устала искать здесь и там
Время лёгкое, время счастливей;
Ходят призраки мечт попятам,
Навевая хандру и сонливость.

Всё забыть я хочу! Там и здесь
Наслоения разных событий...
Только сердце вдруг стукнет: «Не сметь!»,
И вернёт меня вновь из забытья.

(02.03. 2013)