Лесная притча

Арайик Айрапетян 2
На лесной опушке
Дуб растет высокый
В соседстве с ним
Стоят робкие
Береза и ольха.
Однажды в солнечный день
Они к дубу обратились:
”Уважаемый сосед,дай нам солнца свет
Подними ты свои ветки,убери над нами тень."               
Дуб ответил спешно:
”Как вы смеете деревья?
Указать мне распоряжение
Я дерево  благородное
А вы всего лишь уголь древесное...
Из меня стругают королевские троны
Из меня строят корабли- волнорезы
А  вы для этого не созданы,
Ваше предназначение-сгорать в печи
Я живу десять ваших  жизней...”
И дуб, еще раставил  ветки
Ночью началась  гроза
И в дуб ударило молния
И он охватился огнем.
А утром на месте том
Лежало  обгоревшее  бревно
Проснулись соседные деревья
Всех их охватило изумление.
Дуб не вчера ли хвастался судьбою
А сегодня лежит обугленной золою.