Саровская колокольня

Анна Суслова 1
Забыв о перезвонах и крестах,
с антенной, прикреплённой ей на темя,
она весь день показывает время,
мол, всё ещё жива и при делах.

Но вечером, когда утихнет шум
автобусов, машин и нашей речи,
ей сумерки, как шаль, укроют плечи
и уведут во власть вечерних дум.

Воспоминанья тихо встанут в ряд.
Ей слышится: колокола звонят,
и среди сквера, где шумят деревья,
в былых соборах раздаётся пенье.

Она забудет месяц, год и век.
На стены свет луны взошедшей льётся.
Ей ведомо: всё тот же человек
и всё над тем же плачет и смеётся...

Но вот светлеет небо над рекой,
и свежий ветер колокольню будит.
Она стоит алтарною свечой
за всё, что есть, что было и что будет!
1980

P.S. Сегодня на колокольне, как и полагается, крест. Идёт возвращение монастырского комплекса церкви. Для театра построено новое здание, а  храм Серафима Саровского, где театр все эти годы располагался, возвращён церкви. После реставрации здесь уже несколько лет идут службы. Восстановлен заново храм в честь Успения Богородицы, ведутся отделочные работы. Всё возвращается на круги своя...