Взгляд

Сергей Кокорин
 
Небольшое авторитетное вступление…

Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!
/Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

«Взгляд»

Глаза в глаза, как две души,
Что встретились на перепутье.
И если взгляд не отвести,
Не надо слов, о них забудьте.

Как много в жизни суеты,
Как много в жизни лишних слов.
Нам не хватает доброты,
Взаимности людских полов.

Глаза в глаза – тут не соврёшь,
Без интонации поймёшь.
В глазах любовь – на деле ложь.
Во взгляде, может быть, прочтёшь.

Слезинка в уголке – Беда.
Искринка – счастия игра.
Грустинка – может быть, Любовь,
В глазах читаешь вновь и вновь.

Мы разучились понимать,
Словам привыкли доверять.
А если глубже заглянуть,
На дне души увидишь суть.

И тут уж, что не говори,
Во взгляде то же, что внутри.
Всё остальное – шелуха:
Одежда, внешность и слова.

Вуаль…, «под маской» прячем взгляд.
Но так пронзительно глядят
Те два зрачка из глубины.
Не скроишь их, глаза души.

С икон глядят, пронзая взор.
Молитва, а не разговор.
Но все вокруг поглощены
Во словоблудье без души.

Не всяко злато, что блестит.
Не всяко слово говорит.
И поиски Добра и Зла -
Опять слова, одни слова.

Добро в душе бы нам хранить.
А взглядом, сердцем отразить
Всю скверну - пустословья зла.
Но говорим, опять слова.

P.S. Прервусь… Кто скажет: Пустослов…
В стихах и в рифме не дорос.
Всяк ересь тут свою несёшь,
- «Согласен…, Что уж... – Не вопрос».

22.01.2013. Кокорин С.