Русские удальцы

Александр Антыков
РУССКИЕ УДАЛЬЦЫ

Видно корм не в коня
Шел.
Трепещу будто я –
Шелк.
Будто я на древке
Флаг…
Ну, а там, вдалеке,
Враг.
Из под вражьих копыт –
Пыль,
Воевода кричит:
«Мы ль?

Мы ль не русские удальцы,
Добры молодцы?!»

Будет сеча, а в ней –
Кровь.
Словно сказочный змей,
Вновь
Выжигает Орда
Русь…
Вот такая беда –
Грусть.
Из под вражьих копыт –
Боль!
Воевода кричит:
«В бой!

С Богом, русские удальцы,
Добры молодцы!»

Конь узду закусил,
Знать –
Есть еще на Руси
Рать.
Есть молитвенный дух
В ней…
Только вражеский круг
Злей.
А в кругу – горячо!
Вот!
Воевода мечем
Бьет:

«Ну, же, русские удальцы,
Добры молодцы!»

На миру смерть красна,
Что ж,
Нашей жизни цена –
Грош…
Наша чаша полна,
Пей!
Утонула страна
В ней.
Воевода упал,
Мертв.
Ну, а день догорал…
Всё!

Мир вам, русские удальцы,
Добры молодцы!

Без оглядки куда?
В рай!
Золотая Орда,
Знай –
На изгибе крутом
Лет
Будет тьма, но потом –
Свет!
Вновь из грязи ростком –
Русь!
А теперь мы – никто…
Пусть.

Где ж вы, русские удальцы,
Добры молодцы?!