Площадное

София Юзефпольская-Цилосани
Площадь. - Небо на колени
перeвернуто квадратом.
Благодатное сретенье
в камне стонет многократно.
Музыку всех одиночеств
цокотом парадов строчит.
Это времени модель,
это сонечкина тень
бродит ходит с топором:
"ты покайся, Родион, -
всем прилюдно ты виновен..."
Раздвижная ширма - гонит
за ограду всех фасадов
гонит стадо, кадит ладан,
крестный ход твой - паладин.
Ты на площади - один,
с лобным местом - мармеладом,
под погромною лампадой,
голод духа, птичий сын.
Ты действительно один.
Только, видишь, голубятня
эта площадь - для детей,
малых сих презреть не смей.
Им приветствовать тебя,
чужестранца - дикаря,
выносить свои ключи,
втихаря точить ножи,
им гонятся за тобой,
голубиный дух живой.
Этак крылья им растить:
сиза голубя дразнить.
Одиночество же соль,
сердца мякиш , боль в забой...
Площадной мой каравай,
мякиш сердца выбирай.
Им накормишь голубей,
площадной архиеврей.
Всех под стенами Кремля:
уйлялём от ойляля.

Константи;н Фёдорович Юо;H
Кормление голубей на Красной площади