Пусть быстро ходят поезда

Анатолий Царёв
            * * *

Пусть быстро ходят поезда
от полустанка к полустанку
и пролетают в окнах города,
как птицы прошлого к неведомому замку.

Проездом, в купе вдвоём, время ужин,
она печалилась вся в горестях своих,
о бывших днях счастливых с мужем,
то была песнь о них двоих.

Погиб он, судьба их разлучила
и разорвала счастье с ним,
но всё ж жила любовь двоих,
как сверхчеловеческая сила,
нерасторжимая  с дыханием одним.

Смотрел в её лицо,
родным, как – будто, стал мне взгляд,
лелея прежнюю любовь, страдала,
не для меня её слова,
жила тем днём, которого не стало.

Она доверилась, открылась,
поведала о нём, глаза ожили,
наполненные счастьем становились,
они и время, и горе пережили.

Захваченный её душевной красотой,
хотелось ехать, не прощаться,
быть рядом с ней
и не хотелось расставаться.

И упрекая самого себя, уязвим,
во власти взора находился,
делился  сочувствием моим
и взгляд ответный мой приблизиться просился.

Как будто парнем стал я тем,
готов был согреть, обнять за плечи,
что я воскрес затем,
чтоб целовать её и слушать речи.

Поймав мой взгляд,
вдруг робко замолчала,
глаза невольно опустила,
и помолчав немного, их закрыла.

Я раньше с поезда сошёл,
ходил в подземных залах,
обескураженный прошёл
в проходах шумного вокзала.

И всплеск волненья охватил,
до дрожи губ, кусая,
прости, что боль не утолил,
уехала страдая.

И гордую со своей судьбой
умчал тот поезд, удаляясь,
тот взгляд ранимый и простой
исчез, со мною не прощаясь.

2013