Размышления по случаю наступающего 8 марта

Лимар Максимов
Сегодня в век информационно-компьютерных технологий, век, требующий от человека способностей Цезаря (Гай Юлий Цезарь по преданию сразу мог делать несколько дел), человек не только управляется с компьютером, но и сам во многом уподобляется последнему, работая, однако, при этом аритмично и не системно. И, как показывает практика, рваный трудовой ритм и сразу несусветное число рабочих заданий (поручений) в параллели не дают человеку в достаточной мере сосредоточиться и переводят на остаточный принцип обеспечения его усилиями сразу много второстепенных, казалось бы, вопросов на всех этажах общества. Но среди них много таких, которые при внимательном рассмотрении оказываются жизненно важными. И их забвение, даже частичное, приносит человеку чувство дискомфорта, чувство нарастающей утомлённости работой, да и самой жизнью. Страдают здоровье, семья, дети, и, в конечном счете, само общество со всеми своими надстройками и институтами.
Оставив в стороне механистические обоснования причин вышесказанного (словоблудие, по сути), получаем в сухом остатке явление малокровия любви.
Именно катастрофический недостаток настоящей любви в современном обществе (не путать с её суррогатами), является истинной причиной практически всех его язв и проколов.
Великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой в своем романе «Воскресение» об этом сказал практически исчерпывающе. Если не дословно, а по сути, то: Не любишь, не живёшь сам и другим жить не даёшь.
Если же быть кратким и афористичным одновременно, то вся соль вышесказанного выражается одним словом ЖЕНЩИНА.
Именно, любовь к женщине, трепетное к ней отношение, ничего общего не имеющие с вожделением, потребительством и жаждой наживы, открывают в человеке конечном человека бесконечного, способного гармонично жить и меняться (модернизироваться) в современном мире.
Трудно прибавить к этому что-то ещё.
------------------------------------

С ЛЮБОВЬЮ бесконечность достижима
И разрешима арифметика пространств,
Душа в решении проблем неукротима
И общество не душит деграданс.

         3 марта 2013 года