Игра Словами 14. Участник 7

Парад Иллюзий
Ночь перед Рождеством
(да простит меня Н.В.Гоголь)
 
Разбито сердце кузнеца Вакулы -
Красавица Оксана гонит прочь.
Звезда, прощаясь,  в небесах сверкнула,
Без месяца темна и мрачна  ночь.
 
На КУПОЛе церквушки отражаясь,
По небу чёрт летит, поднявши ХВОСТ,
В ладунку  прячет месяц. Озираясь,
Через трубу к Солохе лезет гость.
 
Ей гладит ручки, улыбаясь мерзко,
Пристроиться поближе норовит.
И даже лапку прижимает к сердцу,
Ну, чисто соблазняет паразит.
 
Слывёт Солоха  ведьмой в деревушке,
Неравнодушен к ней любой козак,
Стук в дверь раздался гулко, чёрт послушно
В мешок забрался и затих впотьмах.
 
Попрятались в мешочки для колядок,
И Дьяк, и Чуб, и даже Голова,
И там сидели, притаившись, рядом
Всю ночь – в канун святого  Рождества.
 
«Как мне добыть царицы черевички?»
Задумавшись, кузнец пришёл домой,
«Хочу исполнить все мечты девичьи,
Пусть чёрт летит в Санкт-Петербург со мной!»
 
А чёрт был  рядом, из мешка вылазит,
На шею сел, как-будто  мерзкий тать.
И предлагает разные соблазны,
Мол, всё могу – купить, продать, достать.
 
Вакула крестик достаёт телесный,
Для чёрта словно Божия ПЕЧАТЬ,
Повиноваться надо, хоть ты тресни,
Иначе … век свободы не видать.
 
А дальше круто завертелось дело,
До Петербурга он добрался вмиг,
И черевички получил за смелость,
Хоть милости просить и не привык.
 
В Диканьке свадьбу отыграли быстро,
И сын родился ровно через год.
Дом кузнеца узорами расписан,
А в церкви намалёван  гадкий чёрт.


-----
Принято с превышением по размеру в виде исключения. Да простят меня участники.