А вы помните, ребе?

Иосиф Шутман
(Анекдот в рифму)



Престарелый еврей  завершает свой жизненный путь.
Вот раввин открывает большую и толстую книгу,
И читает молитву, душа чтоб могла упорхнуть
В небеса, чтоб очистилась полностью к этому мигу.

–  С Вами в классе мы, ребе, когда-то учились одном.
–  Да, учились, не надо об этом, подумай -ка  лучше         
О душе.  – А Вы помните, ребе, что в классе восьмом
С нами Сара училась.  –  Не будем об этом, голубчик.

–  А Вы помните, ребе, как  Сара эффектна была?
–  Да, я помню, но ты о душе и о жизни загробной
Должен думать сейчас.   – Так вот, ребе, она всё ж вняла
Как-то раз уговорам с ней встретиться в месте укромном.

Но на том сеновале не вышло тогда – не судьба.
Мягко слишком там было. – О райских подумай ковригах!
 –  Я и думаю, ребе, под Сарочкин тухэс * тогда б
Подложить эту Вашу толстенную книгу!

*тухэс – задница, ягодицы (идиш).

Картина Марка Шагала "Обнажённая над Витебском".