Печаль глухая

Иван Угрин
Печаль глухая
В моем сердце.
Огонь, стухая,
Искрой детства

Из далей сна
Зовет вернуться
Туда, где нам
Вновь улыбнутся

И день, и ночь,
И твердь, и небо,
Откуда прочь
Не выгнать небыль,

Откуда дождь
Молочный сеет,
Туда, где звездный
Путь белеет.

Белеет снегом
И надеждой,
Что этот век
Не будет прежним,

Что будет длиться
Он и длиться
И не решится
Измениться.

Огонь стухает
Искрой легкой.
Вокруг другая
Явь. Не смолкла

Печаль глухая
В моем сердце.
Мечта, порхая
Птицей, спеться

С земною явью
Не смогла
И, крылья славя,
Обожглась

Об хладный пламень
Низких бед,
Немых как камень
И запрет.

Мечта моя,
Прощай, лети
Домой - в края,
Где нету лжи.

Вновь счастья луч
Манит к себе
Из серых туч
В моей судьбе,

Но мне отстаться
Нужно здесь
И не удастся
Бежать днесь.

Печаль глухая
В моем сердце.
От черной дали
Куда деться?

Она съедает
Мою душу,
Она питает
Собой стужу

В моей главе,
И нет иных
Забот в молве
Ума, как стих

О дали черной,
Непонятной,
Немного вздорной
И приятной,

Но не описанной
Никем
Так, чтобы истина
Сквозь плен

Туманных слов
Смогла ворваться
В нас. Жаль, но зов
Мой тоже сдастся.