Незнакомка

Илья Гуревич 2
г. Несвиж — Замок Князя Радзивила

И каждый вечер в час назначенный...
                А. Блок


По вечерам, сражённым скукою,
Когда смолкает ветра свист,
Я часто вижу Вас с подругами,
Смешно срывающую лист.

И часто, сквозь туманы стылые,
Звучит по-детски звонкий смех,
Над почерневшими могилами,
Над тайной княжеских потех...

И музыка звучит старинная,
И струны плачут и поют,
И кажется, что грусть змеиная
Нашла в душе моей приют.

И кажется, что тени старые
Плывут по голубой стене,
И пары кружатся за парами
В каком-то непонятном сне.

И Вы, весёлая и вздорная,
Несетесь в вальсе предо мной
С улыбкой дерзкой, непокорною,
Рождённой раннею весной;

В наряде наскоро наброшенном,
С листком осенним на груди…
Такой желанной, но непрошенной,
Возникнув на моём пути.

Зачем Вам осень губы тронула
Смешинкой нежно-золотой,
Зачем судьба нерукотворною
Вас наделила красотой,

Зачем она, небрежно-милая,
Нарушила земной покой,
В старинном парке над могилами,
Своей незримою рукой...

По вечерам, сражённым скукою,
Когда смолкает ветра свист,
Я часто вижу Вас с подругами,
Смешно роняющую лист.