О, Николаевка, ты в сердце навека

Любовь Рунова
О, Николаевка, ты в сердце навека –
Дома в цветущих палисадниках, река...
Где наше солнечное детство и мечты,
Взросление и юность, это - ты.
Как первая учительница в класс,
Ты провела в жизнь несмышленых нас.
Разъехались твои ученики,
Тебя мы помним, хоть и стали далеки.

А помнишь, как мы бегали гурьбой,
По новенькой дощатой мостовой.
От стадиона  и до школы путь красив
От яблонь и цветущих буйно слив.
С уроков, было, убегали и не раз,
Так бастовал наш озорной, весёлый класс .
Нас принимали брёвна-топляки,
На них под солнышком мы грелись  у реки.

Тунгуска ластилась волной к босым ногам,
Как будто тайное  шептала что-то  нам.
Мечтали о каникулах, устав –
От уравнений, сочинений, римских прав.
В своих мечтах мы улетали далеко, 
От дома с мамой,  где парное молоко...
Кто к звёздам, кто в далёкие края
На стройку комсомольскую, в моря.

Но окрик "классной"  прерывал наши мечты...
На землю опуская с высоты
И мы бежали быстро к школьному звонку,
К урокам, к детству озорному своему.
О, Николаевка, ты в сердце навека –
Дома в цветущих палисадниках, река...
Где наше солнечное детство и мечты,
Взросление и юность, это - ты.