Белоцветник

Валентина Карпова
Показалось зимушке однажды:
Больно уж торопится весна!
Уж слишком гордо и отважно
На встречу с ней спешит она...

"А вот возьму и заморожу!
И шагу дальше не ступить...
Ишь, своевольница! Пристрожу!
Нет, чтобы старшим уступить!"

И с ветром в танце закружила,
И вновь засыпала пути...
Заворожила, запуржила...
Вновь пеша-конно не пройти...

Весна укрылася в пещере.
Так та забила снегом вход,
Проникла в трещинки и щели...
Уселась на сугроб и ждёт...

Зима, конечно, понимала:
Здесь прожит срок и ей пора...
На север взор свой поднимала...
Весна-девчонка... всё игра...

Сидит, небось, цветочки вяжет...
Ей чем бы руки не занять!
Потом на каждый куст привяжет...
А, может, мне какой связать?

Пригрело солнце- снег растаял...
Весна покинула чертог...
У ног старухи, лист расправив,
Белел изящнейший цветок!

Зима тихонько попросила:
"Ты пощади его, Весна!
Пусть он цветёт!" Иссякла сила-
Взметнулась к северу она...

С тех пор цветок тот, белоцветник,
Весне наследство от Зимы,
Цветёт в отличие от летних
Среди снегов! Но рады мы

Его встречая на полянках-
Зиме конец! Идёт весна
С безумством солнца спозаранку,
С томленьем сердца - не до сна!