Баллада об Истине

Владислав Евсеев
       БАЛЛАДА ОБ ИСТИНЕ

Ты только подумай:
насколько сегодня бессмысленна
холодной луны
и снегов ледяная скрижаль…
Прошедшие годы,
мир юности –  вовсе не жаль,
поскольку тогда далеки
мы ужасно от истины…

А истина – лишь посмеялась
над нами слегка
и дальше пошла,
не оставив на память ни строчки…
Иди, поливай
и окучивай снова цветочки!
И будет, возможно, дорога
и песня легка…

А древняя наша планета
тиха на рассвете,
она не желает
волнений твоих отражать…
поэтому ты отложи
ненадолго тетрадь:
свой бред придержи –
он вернётся в туманности летней…

Поэты наивные,
всё ещё кажется вам,
что сможете мир изменить,
что способны на подвиг,
что истину можно достичь,
если силы удвоить,
и в сердце отыщутся
ритмики новой  слова…

О, нет!
И часы, что сегодня
круглы, как луна,
сумеют удвоить морщины –
о чем сомневаться…
Но даже ошибок своих –
бесполезно бояться,
они возвращаются мудростью –
в ритмах и снах…

Деревья уже ощутили
начало весны,
и мы её чувствуем,
ей мы отдаться готовы…
Поэтому зря не испытывай
жизни основы…
зачем тебе истина –
с ней станут мысли трудны…

Пусть яблонь сиреневый цвет
нам заменит её,
красивую гордую женщину –
полубогиню…
О, вечная Истина,
мы пред тобою повинны:
пытаемся мы рассчитать
твой бескрайний полёт!