Ночной гость

Твой До Утра
Пером вороны я пишу,
Пергамент старый сморщен.
Законы мрака вывожу
В преданиях о прошлом.
Огонь светильни вдруг дрожит,
Как будто бы от ветра,
Замок закрыт, но дверь скрипит,
И в тёмном доме где-то
Кошачьи слышатся шаги,
Но гость ночной невидим.
Рисую на полу круги
И жду, что дальше выйдет.
Пишу свой труд, скрипя пером.
Ты входишь еле слышно,
Садишься в кресло за столом,
Не говоришь, не дышишь.
Стучит тихонько мне в окно
Сухая ветвь осины,
Скребётся по стеклу когтём,
И стонет сумрак синий.
И в треске пламени сухом
Мне слышится порою
Смех дьявола и злобный вой
В печной трубе за мною.
И вдруг – в руке кинжал стальной!
Не вижу я, но знаю:
Крадёшься за моей спиной.
Я над столом склоняюсь,
Рисую таинства эскиз –
Запретный плод надкушен.
Как падший ангел рвётся ввысь
Мой ум, терзая душу.
И пламя гаснет, тонкий дым
Струится, утекая
Во тьму, и пахнет, словно гниль,
Прохлада дождевая.
Как плач младенца, режет даль
Крик кошки за стеною.
Сжимая в липких пальцах сталь,
Танцуешь за спиною.
Зачем явился ты за мной?
Лишить покоя душу,
Не знавшую, что есть покой
Земной иль в мире лучшем?
А может быть, не потому
Ты надо мной кружишься?
Я тайну ведаю твою,
И ты меня боишься?