Моя Сибириада

Наталья Шурмель
 
 Приенисейский край – могучий и красивый.
 История твоя уходит далеко.
 Сибирская земля для Матушки – России,
 Как стая сильных птиц, парящих высоко.

 Из глубины веков гордимся именами.
 Земле, где Енисей, их жизнь – особый вклад.
 Стихами мой поклон! Живой пусть будет память,
 На перекрестке судеб, в летописи дат…



 Дубенский жил Андрей,
                острог создал у Яра,
 И имя Красный дал,
                там сильный город встал.
 А жизнь его Сибирь
                в историю вписала,
 Могучий Енисей
                те земли прославлял.
 И стал большим острог,
                назвался Красноярском.
 С тех пор разросся он,
                раздался вширь и в высь.
 Теперь вокруг него
                совсем иные краски,
 Совсем другой простор –
                стремительная жизнь.
 Истории страниц
                еще хочу коснуться,
 Приенисейский край
                получше чтоб узнать.
 И в жизнь прошедших лет
                поглубже окунуться…
 Рязанов-камергер,
                о нем хочу сказать.
 Он свой оставил след,
                хотя так мало пожил.
 Всего лишь сорок два,
                и смерть его нашла.
  Державе послужил,
                ей славу приумножил.
 И на Аляске был,
                добром, вершив дела.
 Мечтал наладить жизнь
                для русских поселенцев,
 Продукты привозил,
                спасая от цинги,
 К ученью приобщал,
                служил России честно,
 А мы на смерть его
                как воздаем долги?
 Красивая любовь была у камергера.
 «Юнона и Авось» - то символ
                чистых чувств.
 В ней свежесть от любви,
                И преданность, и вера,
 Признаниям ее
                в стихах я поклонюсь.
 Степанов, Гадалов
                и многие другие,
 И декабристов след
                история внесла.
 А золото, меха
                Сибири дали силу,
 Не малые богатства
                державе принесла
 Края, где Енисей
                несет свои владенья,
 Явили миру тех,
                кем так гордимся мы.
 Здесь Суриков познал
                в картинах вдохновенье.
 Как взгляд из прошлых лет,
                они нам всем даны.
 Двадцатый век родил
                Астафьева. Писатель
 От Бога, чей талант,
                как вольный Енисей.
 Различных судеб он –
                достойнейший создатель!
 О людях книги те,
                и только для людей!
 Иван Ярыгин! Да!
                и Дмитрий Хворостовский!
 И много есть еще
                достойнейших имен.
 Земля, где Енисей
                и сосны, и березки,
 Ведь вами не один
                был очень покорен!

Из ярких прошлых лет
                возьми день настоящий,
 Богатство недр земных,
                разумно их храни.
 Уверенно иди ты в «завтрое»
                и дальше…
 «Приенисейский» край,
                Ты множь на счастье дни!