Русь

Сергей Холодков
Травы не качает ветер в поле,
Не ковал кузнец сегодня меч,
Воин  русский нынче обездолен,
Колокол живой глотает речь.

Выжжена святая Русь врагами,
Головешки черные дымят,
Вороги все под себя подмяли,
Кони топчут поле, не стоят.

Нет добычи, тянутся поводья,
И назад уходят до весны,
Ближе к лесу, будет половодье,
Там повыше. Прячась за холмы

Лагеря кочевников разбиты,
Голоса, веселье льется в ночь,
Их набеги жестко и открыто,
Взять свое и убираться прочь.

Нет земли, что накормила после,
Всюду лес, а надо бы поля,
Русь святую зеленью поросшей,
Оставлять уже никак нельзя.

И уже набеги прекратились,
Дань платить не более, пока
Русские навечно не сплотились,
И отпор не дали злым врагам.