Про Афган

Илья Вячеславович Архипов
Еще вчера был пацаном, практически «зеленым»               
Еще вчера был рядом дом, сирень цвела и клены,               
Но, а сегодня ты солдат, в «афганку»  облаченный,               
Сжимаешь крепко автомат,               
От головы до пят               
Обветренный, в пыли и прокопчённый.               

И куда только делся пацаний задор               
И чего насмотрелся солдатский твой взор               
На высотах, на горных хребтах, серпантине!               
Ты запрыгивал лихо, на БРДМ,               
И нашептывал тихо тебе АКМ,               
Чтобы ты не попался ни пуле, ни мине.               

Всякий раз с боевых возвращаясь               
Из таких, передряг выходя!               
В лицо Смерти, порой улыбаясь!               
В лицо Смерти! Взгляд не отводя!               

По пыльной  узенькой  тропе к позициям в долине,
Тащил бойца ты на себе, подорван он на мине.
И был не равный тогда бой, но вы не отступали
И всех ребят всегда с собой,
Двухсотый хоть или живой!
В кровавой мясорубке той!  У «духов» вырывали!

Содрогались от взрывов вершины у гор,
И ты слышал рев МИГов, как пел их мотор!
Вот он наш  21й – «Веселый»!
Значит, песня не спета – еще поживу,
Бей в припев, без куплета, - Давай! БэШэУ!
А уж мы «под играем» тебе, чтобы не было «соло».

Бой закончен победой, но все же
Кто-то списан на веки в запас,
Память вечная им, а кто прожил
Дай вам Бог! И молюсь я за вас!

28.03.2012