Лоскутное одеяло. Часть восьмая. От виселицы...

Валерий Крайцев
        От виселицы – право.
        От праздника – правило.
        От здравицы – лава.
        Пасека – палево.
               Каменеть – слава.
               Охладеть – яма.
               Прясть отравою
               Паутину слабу.
        Пчелке по небу.
        Егерь с проседью.
        Девки по воду –
        Мор идет.
               Надо к милому,
               Вода с льдиною.
               Лед колышется, 
               Надо к милому.
        Узор глиною.
        Мастер рядится.
        Только милый твой
        В печке парится.
                А как справится,
                Льдом покроется.
                Что в зобу простыть,
                Что в родильнице.
                Что от праздника,
                То до виселицы.