Примула

Валентина Карпова
В легенде старой говорится,
(не верить оснований нет)
Как смог средь прочих объявиться
Цветок весенний первоцвет!

Жил парень на земле когда-то,
В ученье ото всех ушёл!
Что ни спроси: событье, дата-
Ответ легко бы он нашёл!

Земные все пройдя науки,
Решил небесный мир познать!
Но как достичь? Терзали муки...
Искал, совет кто может дать!

В монастыре одном старинном
Мудрец в молитвах пребывал...
В начале юношу отринул:
"Ты - кто? Зачем? Тебя не звал..."

Но, вникнув, проявил терпенье...
Решил помочь... с чего бы нет?
"Нужны сноровка и уменье-
Путь в центр галактики, мой свет!

Здесь на земле его начало -
Ключи из золота сковать!
Такого в жизни не бывало...
Но вдруг удастся? Как узнать?

Тебе меж звёзд пройти придётся
Тропинкой Млечного Пути!
Полно мешающих найдётся -
В глаза светить, взывать уйти...

Когда не дрогнешь - доберёшься!
Откроешь знаниев врата!
А если нет, вдруг обернёшься -
Проглотят тьма и пустота..."

Напутствием приободрённый,
Вступает тот на Млечный Путь!
Застыли звёзды удивлённо:
Кто вновь посмел на то дерзнуть?

Не пропустить - у них задача!
Но, ведь, не за руки держать...
Он всё идёт... упорный, значит...
Одна шепнула: "Не дрожать!"

Казалось, глух - идёт, не слышит...
Перед собой вперёд глядит
И нет волненья: ровно дышит,
Самоувереннейший вид...

Другая подступает сбоку:
"Забудь навеки мать, отца...
Отныне нет печалям сроку-
Ты разбиваешь им сердца!

Они во след твой горько плачут
И тянут руки... обернись!
Ужели то ничто не значит?"
Он, обернувшись, рухнул вниз...

Когда по времени очнулся
Не знает в точности и сам...
Всё вспомнив, сердцем встрепенулся...
От слёз горючих жар к глазам...

Ключ золотой, лежавший рядом,
Пророс корнями и расцвёл
В красивой пестроте наряда,
Беседу словно с ним повёл:

"Что? Не случилось? И не надо!
Здесь на земле полно красот!"
Как утешение для взгляда
С тех пор весною он цветёт!

Имён во множестве имеет:
Баранчик, ключик, первоцвет!
По вкусу всем! Народ лилеет!
Весны тепло в нём! Солнца свет!

Вот что легенда рассказала,
Припомнив прошлое с трудом...
С небес к нам примула упала!
Средь звёзд был раньше её дом!