Слова, как грязи толстый пуд...

Бируте Василяускайте
(к словесным дуэлям на экране)

Слова, как грязи толстый пуд,
Мешком отходов прижимают.
И давят  тлением  вонючим
Замаскированные  кучи,
Украшены обманом  сладким -
Слова, отпущенные в труд!
Они, пригодности не зная,
Висят над нами серной тучей,
Сгущая гиблости задатки.

Утопли в старый, тихий пруд,
Кувшинок лилий белолицых
Красой изысканной смущенный,
В тоску бескрайнюю влюбленный,
В принявший неба отраженье -
Слова, которые не врут.
...Играет слово - чтоб прикрыться
Свободой, лестью наряженной,
В угоду низменным твореньям.
           2009