Ивваиу

Илья Вячеславович Архипов
Серые ворота, с красною звездой
Прекрасные, красные казармы
Нам сейчас, товарищ, предстоит с тобой
Лет на пять здесь размещать плацдармы.
Что там будет после, не знаю, а пока
Той муштре не вижу я конца
Не на жизнь запомню, запомню на века
Я курс молодого бойца!

Вырос я на юге, на Волге на реке
А теперь я на Востоке Дальнем
Говорят тут вьюги, в этом Иркутске
Говорят народец тут скандальный.
Ну конечно  разный есть и тут народ
Но как взводный уж меня достал!
Может быть, конечно, и наоборот
Но как я – никто не залетал.

К строевому шагу быстро я привык
Всей ступней  по плацу бил с размаху!
Хоть и стер все ноги, но пёр вперед как бык,
И на стрельбах не давал я маху.
Но как построенье, вечно меня нет
То в чепке, а то храплю в каптерке
Или же бывало приспичит в туалет
А бывало, что и в самоволке.

Так что все заслуги  мои терялись враз
Слишком  много было  косяков
Взводный разрывался как осколочный фугас!
Раздавая, мне за них пинков.
Ох же и орал он, до истошных хрипов!
Все вне очереди по нарядам гнал;
Где как на работы, кто идет? – Архипов!
Почему? А взводный приказал.

Не прошло и года, как я присягнул
Хорошо хоть  восемнадцать нету
Всё-таки однажды – я палку перегнул
Рассказать – не хватит и куплету.
И прощай ворота с красною звездой
И прощайте красные казармы
Лет на пять  - не вышло, еду я домой
Дома – размещать плацдармы.

Но, а если честно, не кривя душой
Виноват, но так и  лучше даже
И как пелось в нашей песне строевой
Там где надо – ты себя покажешь!
Не обидно, чтобы сильно было так
В институт я с кафедрой военной
Звание мне дали, служить мог как «Пиджак»
Но пошел своей дорогой – верной!                05.03.2012