Стоят кресты по всей России

Антонина Волкова 2
Давным-давно, в года былые,
На рубеже каких-то дат
Воспели  предки молодые:
На поле битвы пал солдат.
С тех пор стоят по всей России,
На перекрестках всех путей,
Кресты и отчие могилы
Погибших без вести  людей.
Их жертвы кажутся напрасны,
Не послужили ничему,
И я со всей возможной страстью
Возненавидела войну.
Я ненавижу самолеты,
Я ненавижу мерный звук,
Когда стрекочут пулеметы
И молча падает мой друг,
И молча в землю опускают
Еще не старые тела,
И лгут другим, что будто знают,
За что их жертва отдана.
И лгут, что помнятся герои,
И кровь героя будто впрок,
Но вижу я: никак не учит
Жестокий, горестный урок!