Поэтам гор

Михаил Константинович Жегалов
Когда я проходил Чегемский перевал,
И камни сыпались в ущелье из под ног,
Я видел , как  орёл под облаком летал,
И испытал ликующий восторг.

Такое чувство было от стихов
Поэтов гор, которые читал,
Мой дух взлетал превыше облаков
И на вершинах снежных отдыхал,

Над скалами пройди моя рука,
Чтобы пожать сердечно горцев руку,
Их песни и стихи, как горная река ,
Грозят врагу, но гимны дарят другу.

Их рифмы  остры, как кинжал джигита,
А в ритмах слышен водопадов гром,
И мысли мудры древностью гранита,
На чём надёжно воздвигают дом.

Любовь к родным горам  заполнила их строки,
Блестят сравненья в образах лихих,
Как будто их диктуют сами боги,
впитав отважность из сеодец людских.

Чтоб так писать, поэтом мало быть,
Здесь надо черпать вдохновенье гор,
В их напряженье сущность находить,
Чтобы аул мог хлебом накормить.
Так было тыщу лет и до сих пор.