Я душу обнажил перед врачом

Алекс Юрманн
                «Как врачу показывают горло,
                Раскрывая для осмотра зев,
                Обнажаю душу – ту, что гордо
                Смотрит и порой рычит, как лев».

                Марта Журавлева «Как врачу показывают горло»
                http://www.stihi.ru/2013/01/02/6261

                ***

                «Выпьем с горя, где же кружка?»

                А.С. Пушкин «Зимний вечер»


О душе был разговор не долог,
Странный у беседы  поворот.
«Обнажитесь!», мне велел проктолог,
«И закройте поскорее рот!»

Я возлег, скрипя, соприкасаясь
С холодом клеенок, онемев,
В тишине душа моя, метаясь,
Зарычала злобно, словно лев.

Доктор смотрит на нее, босую,
Гордо смотрит на него душа.
Я же слово молвить не рискую,
А лежу, потея, не дыша.

А нутро то зверем диким воет,
То скулит, как малое дитя.
Словно буря матом  небо кроет,
Вихри снежные по улицам крутя.

Стетоскопа поправляя дужку,
Врач сказал: «Душа у вас больна.
Пусть же выпьет. Принесите кружку!
Эсмарха… Давай, родной, до дна!»

AY

Иллюстрация: Владимир Шаршков