Штрафники

Василий Баранов 3
Мы отступали и попали в окружение,
Сержант сказал, что будем выходить,
Он не хотел смириться с поражением,
Мы подчинились, нам  хотелось очень жить.

На двадцать человек сто три патрона,
Одна граната, две лимонки, пять штыков
И даже раненный, не проронил ни стона,
Зубами будем рвать своих врагов.

Мы две недели по лесам плутали,
Днем прятались, а ночью вдоль реки,
Однажды немцев на опушке увидали,
Но в бой вступать нам было не с руки.

И как то ночью вышли мы к своим,
А утром трибунал и приговоры,
Сержанту вышка, по десятке остальным,
Как по приказу Комиссара обороны.

Народный Комиссар, товарищ Сталин
Мне заменил десятку на штрафбат,
Ему я вечно буду благодарен,
Что я не зэк, а все - таки солдат.

Три месяца штрафного батальона,
Три месяца без званий и наград,
Идет в атаку маршевая рота,
Три месяца нам нет пути назад.

Три месяца окопы и траншеи,
Передовая и атаки на врага,
Три месяца ладони холодели,
Три месяца до смерти три шага.

Я Родине служил по приговору
И жизнь был за нее отдать готов,
Не дали мне медали «За отвагу»,
Но не щадил в бою своих врагов.

За всю войну меня не ранило ни разу,
В Берлине я закончил воевать,
Но помню из приказа эту фразу,
Москва за нами и нельзя нам отступать.

3.03.2013.