В Подсолнечную, в церковь...

Николай Бутылин
Посвящается моей маме,
Александре Григорьевне Бутылиной

Как-то снежной зимой мы поехали в город,
Папа нервно курил, погоняя коня.
Ночь была на дворе и отчаянный холод
Пробирал до костей всех родных и меня.

Зябко ежилась мать – ведь морозец что надо!
Бойко лошадь бежит, холодрыга сильней.
Вожжи держит отец, а дымок самосада
Легкий ветер уносит от наших саней.

Через час мы въезжали в райцентр, на рассвете.
Лошадь стала резвее, а папа добрей.
Снег здесь чистят и он по бокам и в кювете,
А по ровной дороге бежать веселей.

Лошадиный навоз - воробьиная радость,
Дым из труб городских, пар от крупов коней.
В снежной дымке дома, иней лег на ограды,
На заборы домов и фасады церквей.

Стой, родная! - коня осадив подле храма,
Улыбнулся отец,- покурю здесь чуток.
Наш отец  атеист, - тихо молвила мама, -
Я пойду помолюсь… ты со мною, сынок.