Корабль дураков

Сергей Георгиевич Аристов
Оттолкнулись от причала,
Не скрывая облегченья.
Непогода не смущала,
Не терзали ум сомненья.
Капитан повысил градус,
Заскучав в спокойных водах.
То гребли, то дули в парус,
В предвкушении свободы.

Гладь безбрежная, морская -
Куда мы, туда и ветер.
Не видать конца и края,
Это стоило отметить.
Пошустрее кто, проникся,
Атмосферой  в одночасье.
И в разгар веселья смылся,
Прихватив плоты и снасти.

После рома хват нетвердый,
Не вскарабкаться по вантам.
На блатные три аккорда,
С гимнов перешла команда.
Спор затеяли матросы:
С зюйда тучи или с норда?
Кто-то клянчил папиросы,
Кто-то бил  кому-то морду.

Капитан повысил градус,
А грести уже и нечем.
Боцман выпросил награду
За изношенную печень.
Два десятка лет дрейфуем,
Обленились, не до вахт нам.
И проходят в ус не дуя,
Мимо лайнеры и яхты.