Калейдоскоп сюжетов

Вера Тансканен
Однажды, раннею весною
Попал я в царство без дверей...
Не веришь, следуй же за мною,
Откроем книгу «Мир зверей».

Природа словно чаша смысла...
Прошу, дружок, не торопись.
В калейдоскоп сюжетов, мыслей,
Как в сон прекрасный, окунись!

Здесь тишь лесная, воздух чистый,
Загадок - ларь! Понаблюдай,
Откуда бег берёт лучистый
Ручей, сверкающий как май.

Звенит, поёт свои рулады,
Как кот, мурлыкает, урчит...
Но, если встретит он преграды,
Бурлит неистово, журчит!

Веди, весёлый, нас к опушке,
Где ели встали в хоровод!
В лесной глуши стоит кормушка...
Мы за ручьём идём в поход!

Замедлим шаг...Почти у цели...
Найдём укромный уголок...
Бинокль-охотник на прицеле...
И начинается урок!

А вот и гость: огромный, бурый,
Идёт знакомою тропой...
Дымятся паром ноздри, шкура.
К ручью спешит на водопой.

Лось воду пьёт неторопливо,
Склонив могучие рога.
Синицы стайкой говорливой
Свистят, поют как никогда!

Гляди, дружок, на ту макушку:
Зверёк мелькнул среди ветвей.
Бельчонок спрятался в избушку,
В дом без окошек и дверей!

Поодаль заяц длинноухий
Жуёт усердно сена клок:
«Весна пришла? Не верю слухам!
Ем вдоволь, с наслажденьем, впрок!»

Глухарь токует утром ранним,
Почистив праздничный кафтан.
Доносит эхо звук гортанный -
Поёт крылатый великан!

Звенит ручей прозрачный, чистый!
В зелёный храм ведёт тропа.
Природа дарит мир лучистый -
Сюжеты сказок и добра!