Весна в городе

Павел Александрович Глухов
Снег, ещё снег вокруг,
Но солнце светит ярко и  ясно.
И тротуары просохли вдруг.
Иду по улице. На душе прекрасно!

Тихо. Струится теплый луч
По небу, бездонному без туч.
И бирюза чистейшей свежести
Пленяет непорочной нежностью.

А внизу – запахи города разные:
Или   вкусные, или – противные.
Обочины улиц грязные,
Проталины радиоактивные…

Горло стянуло комом,
По телу провисла истома.
Воздух вдыхаю и выдыхаю,
Глазами шальными моргаю.

Воздух смешался с чадом и копотью,
Дым из выхлопных труб
Касается замерзших губ
И уплывает неторопливой поступью.

Улыбаюсь, травлюсь,
Смотрю с завистью в небо.
На небо не надивлюсь,
Туда попасть мне бы!


И я иду по тротуару не спеша,
Солнце светит ясно.
Распахнулась на миг моя душа,
С душой распахнутой идти прекрасно.