Где же кружка?!

Юрий Викторов
В Пушкинские дни в самый раз!


Как жил, к примеру, тот же  Пушкин?
Как он достиг таких высот?   
А так – с утра он сразу в кружку
Шабли занАченный нальёт,   
   
Закусит, вспрянет, песнь заводит,
Пейзаж осенний обозрит,
Направо глянет – стих приходит,
Налево – сказочка летит.

Его же утром на работе
Не ждёт похмельный бригадир
И можно с кружкой  на свободе
Записывать напевы лир!      

Потом  на бал, потом к цыганам…
Театры, женщины, друзья!
(Но там  уж только  со стаканом,
В театры с кружками нельзя. )

Ну, и конечно, по субботам 
Поедет на дуэль стрельнуть,   
(Но без особенной охоты,    
А чисто чтобы отдохнуть…)

 КнигопродАвца жить поучит,
Потом в салон зайдёт на чай,
Там, если подвернётся случай ,
Полюбит даму невзначай…

С Жуковским тары-растабары,
А то и с батюшкой царём!
…И под широким «боливаром»
Поэт испытывал подъём!

А тут весь день во рту ни капли,
Сухой, примерно как анчар,
Всё суечусь, как Чарли Чаплин,
И ни цыганок, ни гитар!

В друзьях ни Дельвига, ни Кюхли,
Сплошные  Жоры да ВаськИ,
Они давно   лицом опухли
И не писали ни строки.

И хоть бы Керн пришла какая,
Пускай не дивной красоты,          
Чтоб я, резвяся и играя,
Попел про грёзы и мечты! 
 
Но Кернов нет, а в  воскресенье
Везут  окучивать морковь…
Какое к чёрту вдохновенье,
Какие «слёзы и любовь»?!

Для творчества – условий нету!
А по другому бы  склалось -         
Я б тоже стал большим поэтом      
И жёг глаголами насквозь! 

Нет, я и нынче жгу порою,
Имея у друзей  успех,
Но так бы я, как буря мглою,
Легко покрыл бы  в рифму всех!      

Я написал бы вам такое,
Как ураган, слова крутя,
Что кто-то озверел бы, воя,
А кто заплакал, как дитя!

Так дайте мне хотя бы кружку -
И покорю я  рифмой мир!
Как Александр Сергеич Пушкин,
Который  классик и кумир!