Метаморфозы

Юрий Асланьян
Едва лишь мы дожили до миллениума,
бассейна крыша рухнула – и скоро
пошла по краю эта эпидемия –
метаморфоз и прочих форс-мажоров.

Не каждый воин был звезды достоин,
хотя сшибал мишени на лету!
А пробил час — и наши сбили «Боинг»
с героями России на борту.

Но разобрались быстро — и кого-то
отмазали по цвету партбилета,
эксперта посадили, а пилота
предали всенародно и посмертно.

Кто вышел в эту ночь на площадь?
Не помню... Полтораста человек
вошли в кафе «Хромая лошадь»,
сгоревшее, как фейерверк.

А на пороховом заводе взрыв
так прозвучал, что город содрогнулся.
Народ проснулся, будто коллектив,
лишённый исторического курса.

Куда бежать? Кого ловить? К чему
теракты, урки или демиурги?
Как говорили раньше, всё в дыму
в Крыму, в Перми и в Екатеринбурге. 

Я чувствую, мне не хватает слов
на повесть, как по времени совпали 
эпоха техногенных катастроф
с оргазмом федеральной вертикали.