Песнь о походе Ермака Тимофеевича. 1, 2

Юрий Николаевич Горбачев 2
 ПЕСНЬ О ПОХОДЕ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА

 1.
 То ли  плаха как сваха по следу гналась,
 то ли  молвил «мразь!» сам великий князь,
 то ли ветер вО поле, то ли вопли в избе,
 то ли в сенцах «бе!», то ли так себе!   
 По соборам оклады, как клады,
 словно косы златые у лады,
 по заборам  порты да махотки
 в курене ни шмальца, ни вихотки.
 Так пойдем на турка-крымчанина,
 заряжай пищали –отчаливай,
 заряжай-понужай, коль попала вожжа,
 коли синь-река, словно кожа ужа.
 На кон что ли судьбу да дракон на носу!
 Вот такую гульбу – по  твою красу!
 По твои глаза  заоколичьи,
 чтобы в косы витые -заколочки.
 Не по волчьи выть, да не бой в кулачки,
 а на стругах плыть  к черту на кулички!

 2.
 Как на Чусовой филин ухал совой,
 как остяцкий шаман камлал сам не свой,
 как за ухом подьячий в приказе чесал,
 как песчинки струились в моднячих часах.
 Как гадал шаман по налимьей, по печени,
 как года домовой в нить свивал в запечье,
 как выглядывал глаз из нельмяжьей ухи,
 не присухи,  так слухи, видать, за грехи!
 Как монах перед Спасом слагал персты,
 да как дьякон басом-на полверсты!
 А на коже бубна Небесный  Олень*,
 и похожи губы на крик: «Налей!».
 Мы ведь к вам с цимбалами-гуслями -
 погуляем с княжною вогульскою!
 Ах, княжна вогульская, ах княжна,
 как цветущий багульник она нежна!
 А Иван Кольцо – светел ясным лицом,
 ну а рясный лес обступил кольцом.
 В Бухаре мулла знал- плохИ дела,
 старый дервиш  сказал накануне: «Алла!»
 И провел ладонями по бороде,
 словно струги - днищами по воде.
 И увидел имам – как по венам рук
 у пророка  плывут - за стругом струг.
   
 *По поводу происхождения одного из вероятных имен  Ермака Тимофеева, Ермак Аленин- существует несколько этимологических версий. Одна из них – тюркское: ал(алый), алапай(неприятный человек), алла(бог) или русское(более сомнительное) олень.


© Copyright: Юрий Горбачев, 2