Песнь... 3. Серебрится оклад чешуею язя...

Юрий Николаевич Горбачев 2
 3
 Серебрится оклад чешуею язя,
 бьются об заклад казаки-друзья,
 протащить челны по хребтине стерляжьей,
 да ударить татарина силой варяжьей.
 Али мы не казАки, не викинги!
 Из голов сомненья повыкиньте!
 А Урал  поперек стола осетром,
 нос острогом острюч и хвосту поделом,
 астраханские –ханские –хрусть да хрясь,
 так-то цАрю батюшка, наш великий князь!
 Отродясь  не боялись, не пятились,
 да и нынче, конечно, не спятили.
 Что в поджаберье прятаться со свиными рылами?
 Все ведь сожрано, выпито,- только кости -вилами.
 Вот и щучья пасть одраконела,
 помолиться что ль на иконы мне!
 Ты давай, шинкарь, там открыж ещё
 за ещё  полбочоночка рыжиков.
 Ой, хозяюшка – нам бы рассольчика
  да брусничного сока  во-о-о-т столечко!

 У Ерёмы у Тимофеича каменеют мысли- такой подход,
 то не шкурки выделывать беличьи- замышляет он большой поход.
 То не мысли девичьи о покровЕ – то полмира, поди, кипит в голове-
 от Ливонии до таежных дебрей. Что-то выварится. Человек он добрый!

 Что-то выварится, что -то выпарится,
 что-то по бортам кочей высмолится.
 Знает шут ваш-баюн, много слов-занозин,
 и в походе он, как и поп полезен,
 Если к Одину –душа викинга,
 то в походе – ни слова не выкину.
 Одраконел Урал  каменистым хребтом.
 Я за Русь –боюсь-бьёт одним крылом,
 а второе то крылышко –штоб-его штоб,
  желторота слабей - воробышка!

 Ты Ерёма, башку давай подымай,  отлепи от щеки соленый груздок, 
 не ездок ты в Моздок, на дворе не май, знай удачу имай!
 Всяк стрючок- сверчок знает свой шесток, что на Запад шастать, айда на Восток.
 Летом ждут, а ударим в зимушку! Да и сОболя  ведь уже не мешка!
 Ты не мешкай, давай! Что? Опять –наливай! Вот что значит стратег –Неболиголова.
 Атаман, проводник в общем тоже не вник, - даль сплошной туман, что писать в дневник?


© Copyright: Юрий Горбачев, 2010