Песнь о походе 4. А начну...

Юрий Николаевич Горбачев 2
 А начну-ка я с буквицы вензельной , коль теперь из псаря угодил в писаря.
 Повезло, как  подручному Кесаря, так что буду чернилить, словами соря. 
 Ты Ермак Тимофеич, постой на яру, чтобы мог я волю дать перу.
 весь в перуновой славе , в  кованых латах, не за злато, поди, в боярских палатах.
 Посиди на коне, посияй на солнце, словно синь-стеколко в моем оконце,
 а судьба моя – монастырь да Тобол, в память я затырил поход с тобой. 
 Вот она-Сибирь – чистый свиток кожи. Боже, правый, боже! На кого похожа?
 Чиста, словно крыло того голубя. Не скрипи скоба! …На саму себя!
 Вот она снегом выбеленная, словно паволоками да молоками,
  вот она эта быль  моя дальняя – моя синяя стынь с поволокою.
 Луч ударит в шлем в золотой шишак, нет, не даром шел ты до Иртыша!
 Слышь, Тимоха, брось! Это просто спишь ты, уронив на стол буйну голову,
 ты ещё постоишь  за Святую Русь, чтоб  испить шлемом воду тоболову.
 Ледоход  на Тоболе-до слез, до боли мне напомнит, как шли мы стругами,
 беглый  раб с варначьём( вот с того и начнем), а ведь стали царевыми слугами!


© Copyright: Юрий Горбачев, 2010
 Свидетельство о публикации №110032806249
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил