Памяти Астахова Гарольда посвящается

Лолита Страута
Васильковую ночь
Воспевал баянист
Был он  ликом  прегож
Весельчак  и  речист

Пальцы гибкие рук
В  вихре  вальса  летя
Чуть  коснулись  души
И  она  ожила…

Голубые  глаза
Омут  страсти  таят
И  лукаво  глядя  о  любви  говорят…

Милый  друг  ! 
Вас  прошу
Опустите свой  взор !
Час  желанный  придет…
Опрометчив  укор…

Первый  день  лишь  весны
Снег  лежит  на  полях…
А  подснежник  любви
Распустился уж  в  снах…

Я  его  стебелек
Обогрею  сполна…
И  в  душе моей  вновь 
Заиграет  струна…

Что  когда  то  давно
В  прошлой памяти час
Нас  с  тобой  повела
Расстворилася  в  нас…

Тот  напев  говорил о  просторе  небес...
О  дыханье  зари,  что  окутало  лес…
И  о  трепете – хрупкой  осинки в  бору…
Колосящейся ржи, у  реки, на  ветру…
Птице Тройке , несущейся в  синюю  даль.
И о  братстве  духовном, чье  имя   «Грааль «
О  светилище – солнце, в  сиянии  дня…
И о  каплях – хрустальных слепого  дождя…
Об  опушке, покрытой – опавшей  листвой
И  о  песне  кукушки  - в  полуденный  зной…
Я  у  птицы спрошу
Сколько  зим ? Сколько  лет 
Нам  на  крыльях мечты доносить людям  свет  ?
Что  разбудит  умы, крепким  спящие  сном…

Тьму рассеет рассвет
В этом  царстве  земном…
Полустанок – Земля – на  бескрайнем  пути…
Свет обители  как, в  храм  сердец донести ?

И  засеять  поля -  долгожданным  зерном…
Как собрать  закорма,
Сохранить  общий  дом …

Нам  до  общего  дома -  дойти  пол  версты…
Галерея  событий, меняет  холсты…
Лабиринт  предрассудков -
Искажает   слова
И  кривые  -  несут  на  алтарь  зеркала…

Что  бы  колокол чистый  давал  перезвон
Надо ,  что  бы  с  «  чумою  сознанья  «  покончил  закон…

Но  а  нам  донести -  его  меру  сполна
Убеждая  примером своим,
Коль не  слышны  слова…

Васильковая  ночь
Отдых  даст  и  покой
В  белоснежном  цвету
Ветка  сакуры  вновь…

Дуновение  ветра,  колышит  листву…
Я  на  встречу  к  тебе сквозь  столетья  приду…

Не  печаль,  светлый  лоб
Молодой  господин !
По  мирской  колее ,  ты  идешь  не  один …

Ты  улыбкой  разгладь, боль  свою меж  бровей…
О  любви  запоет,  скоро  вновь  соловей…

Полустанок - Земля
Здесь  на  нашем  пути…
Как  достойно свой  выбор  по  жизни  нести?
И  достичь  рубежа…
Где  увянут  цветы и  затихнут  слова…
Раствориться  мандалы -  заветный  узор…
Стихнут  музыки  звуки, голоса….
Отголосков  ли  хор…



1- 4 марта 1998 г.