история одной любви

Роман Прозов
"видишь, какая штука..." в его глазах
лишь на мгновенье опять появилась искра
"это случилось полжизни тому назад...
так неожиданно, будто средь бела - выстрел.
мне было малость за тридцать, вот как тебе"
голос заметно дрожал, выдавая годы.
"только, ты знаешь..." старик замолчал. "в судьбе
это мгновение словно стоит поотдаль.
ты ведь, поди, уже понял, что речь о Ней?
в общем, как водится, встретились мы случайно.
в зиму. мороз был хороший такой вполне.
мне показалась тогда она чуть печальной.
даа..." вспоминая, старик вновь ушел в себя.
"да. ну так вот, значит, встретились мы случайно.
знать, у нее была уйма таких ребят,
что отыскала во мне?" дед пожал плечами.
"дюже была хороша собой и умна,
правда постарше я был за нее годками.
в общем, сынок, так накрыла меня волна,
что до сих пор, вот как видишь, не отпускает.
так, как она любила - еще сыскать...
виделись, правда, разочков ну семь от силы..."
и на лице старика вдруг легла тоска
"знаешь, сынок, а она ведь меня просила.
"мне,- говорит, - не хватает в тебе огня..."
то ли от счастья слепец был, а то ли дурень.
мне бы покрепче тогда вот ее обнять,
чтобы потом, как снежинку, весной не сдуло."
ни до того, ни после я не видал
слез на глазах умудренного жизнью старца.
плакал отнюдь не старик, но юнец в годах.
"знаешь, однажды с тобой может так же статься.
очень тебя попрошу, не смотри, "что-как"...
если в тебе чистота ее видит небо,
пусть утопает с любовью в руке рука
кем бы ты ни был..."  старик тут же начал "мне бы..."
- как ее звали? - прости, что я перебил.
"да ничего..." и лицо его засияло -
"Имя?" старик улыбался своей любви
словно она здесь, напротив, ему смеялась.