Весенняя песня Лели

Ольжана Захарова
Что - красота Венеры? Афродиты?
И прочих древнегреческих богинь?
Их имена в поэзии избиты -
В отличие от наших Берегинь.

Прекрасны их тела, фигуры, лица,
Но к нам они пришли из чуждых сфер;
Мне светлая богиня Заряница
Милей и краше греческих Венер.

Где наши Лада, Доля и Купава?
Попрятались в языческих лесах:
Там толстый шмель гудит в медвяных травах
И путается солнце в волосах;

Там серп Денницы - времени мерило,
Там Жизнь и Смерть между собой равны;
Там рыжий всадник - юный бог Ярило -
Спешит на свадьбу девицы-Весны.

Уже венки из трав душистых свиты,
Усыпан разноцветьем брачный путь;
Огнём пылают нежные ланиты
И жаждет ласк девическая грудь.

Распустит наземь золотые косы,
Плеснёт густую синь из-под ресниц -
И в вешние серебряные росы
Влюблённый бог падёт пред нею ниц.

Вдруг солнечная магия свирели
Разбудит вековую тишину -
И гимн любви весенней песней Лели
Наполнит жизнью древнюю страну.



Художник Константин Васильев, "Весна".



* Ярило - бог плодородия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света.

* Берегиня - великая древнеславянская богиня, породившая все сущее.

* Лада - славянская богиня любви и красоты.

* Леля - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады.

* Денница - Богиня Луны

* Купава - богиня Лета, трав

* Доля - богиня судьбы и удачи.

* Богиня Заряница - звезда Венера.