Боярышник

Валентина Карпова
Давно это было! А так или нет-
Никто не отыщет потерянный след...
Но память времён в узелок завязала,
В сундук убрала...и вот нам рассказала

Как здесь на Руси цвела дева в селенье,
Красою, обличием всем в удивленье!
Представьте облитый зарёй снегопад,
Густеющей зеленью плещется взгляд!

Любила цветы, составляла букеты!
Боярышник по сердцу был по приметам!
Красавицей той любовалось село!
Со злом не столкнуться пока ей везло!

Любовь повстречала на тайной тропе,
Согласье дала, не переча судьбе!
Уж вскорости сваты должны появиться,
Но рок помешал - не успело случиться...

По сердцу пришлась Бату-хану девица...
Надумал согласьем её заручиться...
Пошёл по пятам воровски, не открыто...
А как там и что - то годами забыто...

Печален конец сей легенды, признаться-
Убила себя, чтоб Бату не достаться...
Боярышник цвёл... под него и упала
И словно сама вдруг цветком его стала...

Как звали её? То припомнят едва ли...
Но только "боярышней" девушек звали
С тех пор, как случилася с нею беда...
Боярышня - звание дев навсегда!