С неба падал метеор. Адела Василой

Детская Литература Нового Века
С неба падал метеор,
Нас не видел он в упор,
Потому что с высоты
Не заметно мелкоты.

В небе звёздочки летят -
Там как будто звёздный сад!
Дует тёплый звёздный бриз,
И никто не хочет вниз.

А вот этот метеор
Падал вниз с каких-то пор,
И на всякий случай выл,
Извергался и чадил!

Линий силовых аркан
Затянул его в капкан,
И тянул его к Земле
В утренней белесой мгле.

Он же падать не хотел!
Тут фотограф на прицел
Взял его, крича: "Ура!
Повезло-то как, с утра!"

Но взорвался метеор -
Погубил его позор!
И за ним - камней каскад,
Нёсся, будто звездопад...

Был он прежде - метеор,
Знал свободу и простор,
А теперь - метеорит,
Или попросту - хондрит.
........................
Где упал - там и хандрит!


Примечание:
Подавляющее большинство каменных метеоритов (92,3 % каменных, 85,7 % общего числа падений) — хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров.

Снимки метеорита в полёте:
http://marateaman.livejournal.com/27910.html