Последняя строка

Александр Поленов
Закрыл тетрадь…
     Последняя строка…
Стихи как песня –
    жаль, что незнакома.
Слова – волна,
    прозрачна и легка,
И свежесть,
        и волшебная истома…
А я-то где
      всю лёгкость потерял –
В глухих лесах,
        в степях под южным солнцем? –
Всё, кажется, пишу натужно, зря,
Ничья душа стихам не отзовётся…

Гремят шипы, вгрызаясь в гололёд –
Я прохожу, как циркуль, перекрёсток,
И соскользнуть желание зовёт,
Но изменить надёжному непросто,
И катится размеренно поток –
Зелёный светофор…
        и красный снова…
Раскрыл блокнот…
…и – воздуха глоток,
Глоток воды из родника лесного!