На тёмной стороне души

Алексей Проходимов
 


                *** 

На  тёмной  стороне    сегодня     мрак,               
Глухонемая  тишина  и   долгий   звук,          
Погашен свет,   накинут  чёрный  фрак,         
И сотни томных,       измождённых рук   

Из  пропасти  шевелятся  наверх,
Кривые пальцы  тянутся  к  лицу,            
Стащить тебя в котёл невинных жертв 
К  убийце,  наглецу  и  подлецу;

И  моросящий  холод  по  виску,
И запах смерти дрожью по спине,               
Истошный  крик,   касанья синих губ,   
Поползновенья в душной тесноте. 

Тяжелый воздух   наполняет грудь,               
Вокруг   тела повешенных  висят.
Сто вурдалаков преградили путь
И сзади настигают пятьдесят.

И невозможно веки приподнять,               
Ни капли сил обратно повернуть,
Запрещено оглядываться вспять,    
Тоннели  вен заполонила ртуть.      
 
Он в балахоне, 
                длинном колпаке,      
Забрал огонь
                и отделился прочь,
Твердя на непонятном языке,   
Движением глаз  пронзил   тугую  ночь.
 
Хромой горбун 
                с набитым рюкзаком      
Ехидно хмыкнул,
                шлёпнув по щеке,          
Ты даже не был никогда знаком,
Но он сказал: «Сегодня вдалеке               

Сожгут  один  намеченный  костёр    
В колодце,
                там сгорит  твоя душа,
И если хочешь жить,  до этих пор       
Спаси её,    скорее,    поспешай...               

А жизнь твоя  -  никчемный шапито,               
Для каждого   не стоит   ни гроша.
Ты в мир вошёл, чтоб  сгинуть ни за что.         
Часы  нам врут,    их стрелки  не спешат. 

Успей к рассвету …» 
                и сорвался вниз…    
-«А после что?»
                - Лишь тиканье колёс.             
Песчаных  ветров      одинокий  свист               
Следы  пророков      праведных   унёс.            

И снова холод, нет пути назад.
Одежд лохмотья, лики мертвеца,               
Босые ноги,     опустелый сад,          
И   вечная дорога   без конца...

На тёмной  стороне   сегодня    мрак,               
Как и должно быть в гулкой заперти,   
Захлопнутые окна,       беглый   страх,   
И рваный  сон…    без четверти пяти.