небыль объять

Михаил Удлер
(1)


ига догмат, ангела крылья, ветер неистовый,
нет ничего на чужбине пристальней буквы, жертвенней вод,
полдень черпать, царство стеречь, каина вписывать,
зло застревать, причту пенять приворот,

эхо вины, горькая чаша, севера колокол,
кто запретит власть чернокнижникам, ересям месть,
твердь расколоть, глазом цепляться за облако,
небыль объять, узел перечить измен…



(2)


неровен час, неровен год,
расходятся края,
пронзает сойка тайный свод,
сшивает быль швея,

и долго шли унылой тьмой,
и ад, и рай несли
из узких вер сквозь летний зной,
пеняли вязкость глин,

болоту числили стрекоз,
оберегали сны
и стойких пчёл, и ловких ос,
радели веку сныть,

условен день, условна ночь,
кто ижицу сочтёт?
ушли волхвы на древний норд,
где старше камня лёд…




март 2013